Фильтр

2019

Не вправе забыть

Город и общество

На лицах нет улыбок. В руках гвоздики. Ученики Гимназии им. Пушкова собрались в холле школы. 15 февраля, в день 30-летия полного вывода советских войск из Афганистана, здесь прошёл митинг памяти воинов-интернационалистов, один из них когда-то тут учился. Вспомнили и других солдат, не вернувшихся из Афгана и Чечни.

Имя Юрия Алексеева увековечено на мемориальной доске. В 1994 году, едва окончив школу, он ушёл в армию. Его призвали в ряды Вооружённых сил в Нальчик. 18 апреля 1995 года, когда парню только исполнилось 19, он погиб в Грозном.

Уроки мужества и митинги памяти солдат, погибших, выполняя воинский долг за пределами Отечества, в эти дни проходят во всех школах. Дети несут цветы к мемориалам, читают стихи, вспоминают страницы биографии молодых воинов.

На фасаде 1-го отделения Лицея гранитная доска с именем Олега Походзило. В 1984 году, только окончив школу, юноша в числе сотен других мальчишек попал в Афганистан. А через два года его БТР был обстрелян. Ему шёл только 22-й год.

«Мама, всё хорошо, здоровье хорошее…» – так начинается последнее письмо Александра Швырёва, ещё одного троицкого героя, погибшего на Афганской войне. Митинг памяти этого юноши каждый год проходит во 2-м отделении Лицея. Он погиб в 1985 году, отслужив пять месяцев в одной из самых опасных точек – Кандагаре.

В городской Гимназии уроки мужества провели троичане, также воевавшие за пределами родины: Юрий Шумов, Игорь Васильев, Павел Самохвалов.

Анна МОСКВИНА,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ