Фильтр

2019

Медицина – в центре

Город и общество

3 декабря в конференц-зале Больницы РАН прошло заседание Координационного совета Троицк-Обнинск. Два наукограда наладили контакт в 2017 году, когда главы городов подписали соглашение о сотрудничестве. 5 апреля 2018 года в Троицком Доме учёных прошла первая межкластерная конференция. Сейчас – продолжение, посвящённое одному из направлений сотрудничества – ядерной медицине.

«У нас в Троицке и Обнинске достаточно хорошие компетенции в этой области, и Координационный совет призван поднять синергетический процесс на новый уровень, – отметил глава города Владимир Дудочкин. – Надеюсь, сегодня будет сделан ещё один шаг к созданию Центра протонной терапии и к решению других серьёзных задач, связанных с лечением онкологических заболеваний».

От имени главы Обнинска Владислава Шапши участников приветствовал вице-мэр по науке  Геннадий Евгеньевич Ананьев. «Наше намерение общаться, которое мы подтвердили ещё раз соглашением в 2018 году, возникло давно, – заметил он. – Многие обнинцы работают в Троицке, между нашими городами прочные взаимоотношения. Мы сформировали заявку от Обнинска на создание инновационного научно-технологического центра, условно «Атомного Сколково», которая находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Надеемся, она будет одобрена, у нас появятся новые инструменты для развития проектов, которые мы хотели бы делать и с коллегами из Троицка».  

Основная тема заседания – проект создания в Троицке Центра цифровой и трансляционной медицины. Его предложил проректор РНИМУ им. Пирогова, член-корр. РАН Сергей Румянцев в октябре 2018-го. Суть – в кооперации, в центре которой – Больница РАН и ИЯИ РАН, а подключиться могут другие институты и организации, в том числе и обнинские. «Цель – создание модульного научно-образовательного центра, где будут производиться клинические исследования полного цикла и внедрение в практику, – сказал Румянцев. – Это даст платформу для развития наукограда в целом».

Как показали доклады гостей, Обнинск может стать для нас отличным примером. Например, протонная терапия со следующего года будет оказываться там по ОМС. В области брахитерапии (лечения изотопами) только что, 28 ноября, в МРНЦ им. Цыба специалисты из России, Израиля и Германии впервые в мире осуществили операцию по альфа-эмиттерной терапии неоперабельной опухоли молочной железы. В НИФХИ им. Карпова на 15-мегаваттном реакторе производится радионуклидная продукция для всей страны, а среди всех пациентов 40% получают такую терапию в Обнинске. Идёт разработка проекта «Ядерная аптека» (о ней рассказала сопредседатель конференции, замдиректора по науке ГНЦ РФ ФЭИ Наталья Айрапетова) – задача унифицировать радиационные препараты со всеми нюансами (сертификация, транспортировка и т.д.), сделав их такими же регулярными, как обычные таблетки.

Что может предложить Троицк? Об этом рассказали руководитель Центра протонной терапии ИЯИ Сергей Акулиничев и врио главврача Больницы РАН Андрей Корицкий. В области протонной терапии в последние два года произошёл технологический прорыв. Во-первых, появился компактный линейный ускоритель Light, идеально подходящий для клиник. Его спроектировала международная кооперация в ЦЕРНе при участии российских учёных. Сейчас ИЯИ совместно с
ВНИИТФ и «Торием» работает над его российским аналогом. Во-вторых, появилась «флэш-терапия» – однократное кратковременное (около полсекунды) точечное воздействие на опухоль. Со всем этим готовы работать наши физики. «В Троицке имеется основа для быстрого и экономного создания специализированного центра ядерной медицины и лучевой терапии», – заключил Акулиничев. В Больнице РАН 30 коек в отделении клинических исследований, изолированном от остальной больницы, в них идёт четыре эксперимента, возможно, добавится ещё пять (в том числе по флэш-терапии, совместно с ИЯИ). «А покажите нам койки эти!» – сразу заинтересовались обнинские гости. «Всё, что хотите, покажем, - отвечал Корицкий. – Кроме операционного отделения…»

По итогам встречи была создана рабочая группа, куда вошли Виктор Сиднев и Наталья Айрапетова, которая должна доработать и согласовать протокол заседания. «Разговор дал массу мыслей, – подытожил Сиднев. – Любое развитие возможно только в междисциплинарном поле. Эта встреча – начало большого успешного пути». «Сегодня мы подняли принципиально новую тему – трансляционной медицины. И все продемонстрировали желание работать вместе, – сказала Айрапетова. – Это для нас самое главное».


Поиск по дате


СБРОСИТЬ