Фильтр

2019

Кажется, будет интересно

Образование

6 июля «Байтик» участвовал в столичной акции «День без турникетов» наравне с большими заводами, крупными производствами, куда так просто не попасть, только в составе экскурсии и по предварительной записи. Из троицких компаний «День без турникетов» проходил в «Синиконе», где производят пластиковые трубы. На Сиреневом, 11 в этот день желающим показали всё самое интересное. Прежде всего – новое оборудование, которое появилось после того, как в 2018-м «Байтик» стал участником президентского гранта и в нём был создан детский технопарк.

В середине лета аншлага ждать не приходится, но публика есть: трое детей и четверо взрослых. Это родители, которые ищут, какие дополнительные занятия выбрать для детей в новом учебном году. «Мы из Троицка, про «Байтик» знаем, подписаны на «Инстаграм», бывали на мастер-классах для дошкольников, – рассказывает Мария Звонцова. – А теперь детки чуть подросли, Вика пойдёт во второй класс, Саша – в первый, и мы ищем новые направления, которые позволят разнообразить их досуг».

Стилус в руках

Экскурсия начинается в субботу в 12 дня, её ведёт преподаватель «Байтика» по программированию Виталий Васяткин. Он приглашает в класс графического дизайна с новенькими «Маками» и планшетами. «Здесь мы создаём иллюстрации, сайты, рисуем, изучаем графические программы, осваиваем веб-программирование, – показывает он. – А вот плоттер, он умеет печатать до формата А1. Видели вывеску при входе? Она на нём сделана. Ребята рисуют – мы печатаем. Вот графический планшет, а это стилус... Не стесняйтесь, берите!»

Мальчик осторожно берёт «ручку»: «Ого, получается!»
И правда, неожиданно – рисуешь по планшету, а линия возникает на экране! «Современные мультики делаются именно так», – поясняет Васяткин. «А у вас всё на «Маке»?» – интересуются родители. «Нет, есть и обычные классы, на PC, – отвечает преподаватель. – Благодаря участию в программе детских технопарков мы заменили все компьютеры, теперь они новые и мощные. Вот тут, например, компьютерная школа...» Заниматься можно с первого класса, в дизайн-студию берут с пятого, и для каждого возраста найдутся занятия. Скажем, программирование для самых маленьких – это язык «Скрэтч» и «Лого-миры», для тех, кто постарше, – Pascal, C++, Python, Java...

Роботы и ракеты

Дальше – помещение с программируемыми станками, 3D-принтерами и, наконец, то, что интересует детей больше всего – роботы! «Кажется, будет сложно...» – с интересом говорит один из ребят, видя мастерскую, полки которой заставлены приборами и инструментами: от простого паяльника до сварочного оборудования. Младшие могут собрать робота из конструктора, старшие занимаются пайкой, сами разрабатывают детали для печати. Плоды их трудов: киберрука, робот на колёсах, управляемый с планшета или телефона, роботы с глазами-датчиками, которые могут объезжать препятствие, коптеры...
«А в футбол роботами не играете?»
Почти... Васяткин показывает боевого робота, который выиграл на международных соревнованиях. Задача была – сбить или вытолкать противника с поля боя. «Оружие» робота – массивный ковш впереди. А самый большой восторг у детей был, когда они увидели модель ракеты и... фигурку Йоды из «Звёздных войн», изготовленную на 3D-принтере.

«Понравилось, особенно робот, тот, который маленький, бое-вой!» – говорит Вика Звонцова. «А мне – ракета, и роботы тоже», – добавляет её брат Саша. Тем временем взрослые уточняют, когда и как записываться в байтиковские секции. Сейчас преподаватели на каникулах, оставить заявку можно на сайте, после 15 августа с родителями свяжутся и подберут подходящие курсы. Главное, чтобы детям было интересно.

 

Владимир МИЛОВИДОВ, фото автора


Поиск по дате


СБРОСИТЬ