Фильтр

2019

Капризы мартовской погоды

Городская среда

Каких только названий не давали в старину марту! И все отражают его сущность: то дождём сечёт, то снегом заносит, то таким морозом ударит, что на улице каток! А коммунальщикам – убирать все его капризы…

Мнение горожан

Справляются с уборкой снега неплохо, хотя нарекания у жителей всё же есть. «Мы с внучкой гуляем по Сиреневому бульвару –
обычно он вычищен, – говорит троичанка Вера Васильевна. Они с трёхлетней Алисой вышли на традиционный променад по главной пешеходной улице города. – Здесь в снегопад только одна проблема: с одной стороны бульвара на другую не так просто перейти, приходится штурмовать сугробы. Вот эти перемычки между пешеходными дорожками не убирают, люди сами протаптывают. Трудновато и около «Пятёрочки»: как снег – так месиво, как оттепель – лужи…»

С Верой Васильевной соглашается живущая неподалёку Екатерина Илларионовна: «Во дворах нормально убирают, а вот около «Пятёрочки», где клумбы стоят, я падаю. Прошлой зимой упала на ступеньках возле нашего ЖЭКа. Предложила им сделать покатый спуск, чтобы людям удобно было. Но время идёт – никакого пан-дуса нет».

У Людмилы, которая работает уборщицей в «Троицктеплоэнерго», к коллегам свои профессиональные пожелания: «Я против этих противогололёдных материалов… Говорят, что не вредные. Ну, не знаю. По мне – химия она химия и есть. Я бы лучше песочком сыпала: его и убирать гораздо легче. Эти реагенты, как принесут в помещение на подошвах, так и не отмоешь: жирное всё какое-то…»

Больше внимания горожане просят уделять улицам, покрытым тротуарной плиткой: зимой скользко. Если весь лёд скалывать своевременно не удаётся – посыпать его. И лучше, как считают многие троичане, песочком.

Официальные сведения 

С городских улиц за два месяца этого года вывезено 62 тыс. кубометров снега. В ручной уборке на улицах города задействовано 60 человек. Ударная сила – 26 снегоуборочных машин, которые есть в распоряжении МБУ «ДХБ», и 12 единиц подрядчиков. «Конечно, каждый снегопад для нас повод для ударной работы, расслабляться некогда, – говорит начальник отдела дорожного хозяйства МБУ «ДХБ» Басир Юсупов. – Мы стараемся справляться своими силами. Но были в этом сезоне такие сильные метели, что пришлось устраивать зимние субботники. Хотим поблагодарить всех, кто принимал в них участие».

При этом, по словам, Басира Юсупова, основные трудности при уборке города создают всё же не природные явления, а люди. Сложно убирать заставленные машинами автостоянки, приходится подгадывать период, когда парковки по очереди освобождаются – на это уходит немало времени. Стоящие автомобили добавляют работе остроты: нужно следить, чтобы вписаться и ничего не задеть. Технику при этом меняют на более компактную: чистит дольше – зато манёвренность выше. «Жители часто высказывают претензии, – говорит Юсупов. – Одни недовольны тем, что город недостаточно хорошо чистят, другие – что мы вообще выходим на работу: то громко, то пробки создаём. А как по-другому? Если работаем ночью – не мешаем транспорту, но люди жалуются на шум. Работаем днём – грохот никого не смущает, но раздражает снижение скорости на дорогах. Приходится приспосабливаться…»

При этом в соответствии с постановлением правительства Москвы №762 от 15 декабря 2014 года «Об утверждении требований к санитарно-техническому содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети г. Москвы и порядке выполнения работ по капремонту, текущему ремонту, разметке и содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети г. Москвы» работать сотрудники коммунального хозяйства должны в круглосуточном режиме. Ну что ж, крепитесь, люди, скоро лето!

Светлана МИХАЙЛОВА,фото Владислава ФАЛЬКОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ