Фильтр

2019

Капремонт: мифы и факты

Городская среда

В этом году в 13 домах Троицка проведут капитальный ремонт. По регламенту, подрядчик уже должен приступить к работе. Однако список жилых зданий, включённых в программу текущего года, может измениться. Жильцы Солнечной, 6 ещё не приняли решение о проведении капремонта. Это выяснилось на общем собрании собственников.

Встреча с жителями дома №6 по улице Солнечной сразу началась с вопросов. Первое, что интересовало горожан, – почему их дом попал в план капремонта именно в этом году. По мнению собственников, здание и сети в хорошем состоянии и с ремонтом можно подождать. «Замена коммуникаций, находящихся внутри квартир, в нашем доме запланирована на 2023 год. Почему решили менять сейчас?» – поинтересовался один из жителей.

Выяснилось, что такое решение принято не просто так. Ещё в 2012 году сотрудники Мосжилинспекции обследовали весь жилой фонд Троицка. По каждому зданию есть заключение специалистов, на основании которого и составляется план. При этом чтобы доставить жителям меньше неудобств, все работы стараются проводить одновременно. В финансовом отношении это затратно. На одно строение надо сразу выделить большую сумму. Гораздо проще оплачивать постепенно, разделив виды работ по годам. Но в этом случае жильцам придётся много лет жить в состоянии ремонта, а это довольно дискомфортно.

Схема понятна, однако жители Солнечной, 6 захотели обсудить детали. Например, почему в списке нет фасадов. Точнее их утепления. Ответ простой: это слишком дорого – на один дом в среднем уходит 40–45 млн рублей. В перечень этот вид работ не включён. Далее замена систем отопления. Сейчас ставят металлические трубопроводы. «Почему не из полипропилена?» – спрашивают жители. Это уже вопросы безопасности использования оборудования. «Наша котельная подаёт воду с температурой не менее 110 градусов, – пояснил  Иван Вальков. – Такую температуру полипропилен не  выдержит». 

Во многих квартирах сделан хороший ремонт. Что будет с натяжными потолками, дорогим паркетом и плиткой после того, как строители проведут сети внутри жилых помещений? Ответ: подрядчик всё должен восстановить. А вот если собственник не впустит в свою квартиру для замены коммуникаций, в случае аварии на этом участке сетей отвечать за последствия придётся ему самому.

Волнение горожан можно понять. Все хотят, чтобы в доме был порядок, но опасаются, что ремонт проведут некачественно. При этом на встрече упомянули дом №30 по улице Центральной. По информации жителей, там много недоделок. «Сначала, да, жалоб было много, – рассказывает председатель Совета депутатов Владимир Бланк. – Но практически все замечания устранены. Акты о приёмке работ жители подписали».

Учитывая сложившиеся обстоятельства, от горожан даже поступило предложение перенести работы на будущий год. Такая возможность законом предусмотрена. Только для этого надо провести общее собрание собственников и проголосовать. Таких кардинальных решений пока принимать не стали. Договорились встретиться ещё раз и внимательно изучить  проектно-сметную документацию на дом.

Наталья НИКИФОРОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ