Фильтр

2019

Джентльменская игра

Спорт

Чем бы полезным заняться на выходных? Турник, футбол, нордическая ходьба... Выбор в Троицке есть. А как насчёт крикета? Не то чтобы играют, знают об этом виде спорта в России немногие. А ведь в Троицке есть любители крикета, и пусть собрать настоящую команду и провести матч у них пока не получается, это не мешает получать удовольствие от занятий.

«Про крикет говорят: джентльменская игра, – замечает руководитель кружка Аджай Капатиа. – В ней нет прямого столкновения с противником. Просто игрок отбивает мяч, ловит, бросает...»

Аджай родом из Индии, в 1980-м приехал учиться в СССР, стал инженером-строителем, работал на объектах в СНГ. В 2008-м сменил профессию – стал дистрибьютором текстиля из Индии. В 2010-м поселился в Троицке.

Спортом он занимается с детства. В институте играл в футбол, хоккей на траве. «Это не очень популярная игра здесь, – улыбается Аджай. – Зато зимой, когда играют в хоккей на льду, я обычно на воротах стою. Без коньков! Тоже неплохо получается». В хоккейной коробке у фабричного парка собираются и любители крикета.

Началось всё пять лет назад. «Во-первых, эта игра в России непопулярна, а хотелось, чтобы о ней знали, – объясняет Аджай. – Во-вторых, в моём  возрасте не получается активно играть в футбол. В крикете нагрузки не такие сильные. А главное, я вижу, что много молодёжи курит, пьёт. А мы зовём играть с нами. Лучше спортом заниматься, чем сидеть на лавочках и впустую время тратить!»

Семь вечера, к нам присоединяются трое взрослых игроков и несколько ребят. Капатиа достаёт снаряжение. Две деревянные биты – они полегче и более плоские, чем бейсбольные; две штуковины с тремя невысокими палками – ворота, их ещё называют калиткой. Именно их имеют в виду комментаторы, когда говорят, что игра была в одну калитку. Третья нужная вещь – мяч, тут он теннисный. «Мы играем по-любительски, настоящий мяч твёрдый, можно травму получить. А у нас только упражнения, – объясняет Аджай. – Соревнований пока нет, людей не хватает. Настоящая команда – 11 человек, на таком поле можно играть пять на пять, а у нас всего 6–8 участников собирается. Так что пока тренируемся. Попробуешь?»

Почему нет! «Есть ворота, их защищает игрок с битой, – Михаил Шубин объясняет правила. – Другой кидает мяч, чтобы попасть в ворота. У него шесть подач. Задача – отбить мяч битой, телом – нельзя, так, чтобы его не поймали игроки в поле, за это время можно добежать до ворот, это одно очко...» Стоп-стоп, мне хотя бы отбить! Михаил медленно-медленно подаёт. Промах! Понемногу руки вспоминают движения, правда, не крикетные – теннисные. Неплохо для разминки!

«Всё очень просто, динамично, и чем больше игроков, тем интереснее», – говорит Михаил Шубин. «Ну как, понравилось? Крикет – своеобразная игра. И очень, можно сказать, интересная, – подходит Аджай. – Если начал, хочется играть почаще...» Для тех, кто хочет начать: приходите вечером по выходным на хоккейную площадку, чёткого графика нет, если есть вопросы – пишите: ajaykapatia@yahoo.com.

Владимир МИЛОВИДОВ, фото автора


Поиск по дате


СБРОСИТЬ