Фильтр

2019

Центр «Лидер» - 25 лет на службе Родине

Город и общество

15 февраля 2019 года Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» отмечает свой юбилей. Подразделение неофициально считается «спецназом» МЧС России, так как выполняет самые сложные и ответственные задачи. Специалистам «Лидера» поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

         За прошедшую четверть века сотрудники Центра провели более 2 тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций, в результате которых были спасены жизни более 5 тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше 3 тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более 200 тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше 100 тысяч взрывоопасных предметов.

         Кадровый состав Центра – его главная ценность. Десантники, пиротехники, специалисты РХБ защиты, спасатели-альпинисты, водолазы, врачи, кинологи готовы выполнять операции абсолютно любой сложности.

         Особая гордость Центра – лучшая отечественная и зарубежная робототехника для применения на земле, в воздухе и под водой. Она может использоваться для разбора завалов и для работы со взрывоопасными предметами, в том числе, в условиях радиоактивного и химического заражения.

         В каждой операции спасатели «Лидера» работают, используя весь свой потенциал мужества, стойкости и отваги.

         Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, землетрясение и цунами в Японии, наводнение на Дальнем Востоке, крушение теплохода «Булгария», проведение контроля санитарно-эпидемиологической обстановки в Ямало-Ненецком АО, ликвидация последствий паводка в Тюменской области и схода сели в Кабардино-Балкарской Республике, проведение поисковых работ на месте потерпевшего крушение российского вертолета в акватории Гренландского моря в Норвегии - эти и многие другие сложнейшие операции потрясли не только наше государство.

         Настоящее новогоднее чудо, которое совершили специалисты Центра «Лидер» при обрушении жилого дома в конце 2018 года Магнитогорске, - спасенный десятимесячный мальчик, который более 30 часов при температуре воздуха -25 пролежал под завалами и остался в живых. За спасательной операцией наблюдала вся страна.

         В копилке «Спецназа спасения» и многочисленные операции далеко за пределами нашей страны – помощь при землетрясениях и наводнениях, авиакатастрофах, эвакуация мирных жителей или доставка в зону ЧС гуманитарной помощи пострадавшим, обезвреживание взрывоопасных предметов и многое другое.

 

         Афганистан, Индия, Япония, Индонезия, Сербия, Непал – всех не перечислить! Спасатели центра «Лидер» МЧС России в считанные часы приходят на помощь в любой точке мира.

         С 2013 года Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» ведется работа по разминированию местности от взрывоопасных предметов на территории поселения Роговское ТиНАО, оставшихся после боевых действий со времени ВОВ.

         За 6 лет было обследовано 217 га и обнаружено более 1900 единиц боеприпасов, в том числе за 2018 год обнаружено и вывезено более 400 боеприпасов с 41 га.

         Люди, которых сплотили самоотверженность, смелость и преданность делу, ежедневно находятся на боевом посту в готовности рисковать собой во имя спасения людей.

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве


Поиск по дате


СБРОСИТЬ