Имя:
  Пароль:
 
Входить автоматически        (Регистрация,   Напомнить)

История

Город имеет историю, уходящую своими корнями в XVII век. Своё название Троицк унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Троицкое соседствовало с поселениями Бутаково (Батаково/Ботаково) и Богородское. Эти названия до сих существуют на территории современного Троицка.

В 1627 году — первое упоминание в писцовой книге о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И. И. Салтыкова.<1> Подчеркнем, что упоминается именно пустошь, а не село/сельцо, и что это значит — можно только предполагать. К тому же, эту писцовую книгу никто из троицких исследователей-краеведов не видел: архив ее не выдает из-за ветхого состояния. По сути, год троицкого рождения взят не из документа, а из книги историков Холмогоровых (см. ссылку выше), причем он не процитирован ими, а идет от них как от авторов.<2> Следует добавить, что деревня Бутаково имеет более раннее упоминание в летописях — 1622 год.<3>

В 1674—1675 гг. владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу Десны каменную церковь<4>, по её названию это село называлось Богородским.

В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову.

В 1751 году владелец села Я. М. Евреинов начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которой позднее возникла фабрика.

События 1812 года коснулись села Троицкого, где осенью некоторое время стояли французские войска во время их отступления из Москвы. Из мемуарной литературы следует, что Наполеон провел ночь в усадьбе села Троицкого.<5>

История села Троицкого связана с возникновением крупной суконной (ныне — камвольной) фабрики. Троицкая камвольная фабрика — старейшее городское предприятие. Она издавна играла решающую роль в развитии села и поселка Троицкого и не потеряла своего влияния на жизнь современного Троицка-наукограда.

Вопрос о дате основания фабрики до сих пор вызывает дискуссии, и краеведы не пришли к единому мнению. Например, в авторитетном издании «Города Подмосковья»<6> указана дата «1797 г.». Она и получила распространение — вплоть до того, что увековечена мемориальной доской на проходной фабрики. Однако троицкие исследователи такой даты в архивах не обнаружили, и ее происхождение не ясно.

По мнению Л. И. Глебовой,<7> фабрика уже отметила 255-летие, поскольку владелец «вотчины своей в Московском уезде — село Троицкое» — Я. М. Евреинов написал в 1751 г. челобитную: «...завести фабрику собственным своим коштом и собственными своими мастеровыми и работными людьми, не требуя из казны...». На что получил в августе того же года согласие императрицы Елизаветы Петровны. Н. И. Беднажевская считает<8>, что троицкое производство (холста, сукна, полотна...) в XVIII веке носило местный характер, а на коммерческо-промышленной основе фабрика стала работать лишь к середине XIX века. Это связывается с именами купцов Прохоровых, имевших еще две фабрики по соседству (в Фоминском и Лаптево).

Фабрика быстро расширялась. В середине XIX века на ней работало уже 370 человек. Вся фабричная продукция отправлялась на лошадях по Старокалужской дороге в Москву. В 1885 г. на фабрике насчитывалось 2340 веретён, 27 ткацких и 50 самоткацких станков; из четырех десятков рабочих две трети были жителями уезда.
При частичном или полном копировании информации активная гиперссылка на сайт admtroitsk.ru обязательна!


Яндекс.Метрика